您当前的位置:广东专升本>成人高考 > 模拟试题 > 正文

2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案五

来源:马老师 发布时间:2019-08-21 15:28:39 浏览:

  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1.绝对真理和相对真理是 (??)

  A.两个不同的真理

  B.真理发展中两个不同阶段

  C.两种完全相同的真理

  D.同一真理的辨证属性

  答案:D

  2.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是 (  )

  A.发展社会主义社会的生产力

  B.增强社会主义国家的综合国力

  C.提高人民生活水平

  D.实现社会主义现代化

  答案:C

  3.设想没有运动的物质,是 (  )

  A.客观唯心主义观点

  B.主观唯心主义观点

  C.形而上学唯物主义观点

  D.辩证唯物主义观点

  答案:C

  4.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在 (  )

  A.公有资产占优势上

  B.控制力上

  C.集体经济大发展上

  D.国有资产占优势上

  答案:B

  5.新民主主义的前途是 (  )

  A.独立国家

  B.封建社会

  C.资本主义社会

  D.社会主义

  答案:D

  6.物质的唯一特性是客观实在性,它是指 (  )

  A.看得见、摸得着的实物

  B.物质的具体形态和结构

  C.不以人的意志为转移

  D.不能被人们所认识

  答案:C

  7.我国在少数民族聚居区实行(  )

  A.民族自治制度

  B.民族区域自治制度

  C.民族团结制度

  D.民族合作制度

  答案:B

  8.近代中国革命的首要对象是 (  )

  A.帝国主义

  B.封建主义

  C.官僚资本主义

  D.民族资本主义

  答案:A

  9.邓小平理论的精髓是 (  )

  A.以人为本,科学发展

  B.立党为公,执政为民

  C.对外开放,改革创新

  D.解放思想,实事求是

  答案:D

  10.中国共产党的宗旨是 (  )

  A.实现社会主义现代化

  B.实现共产主义

  C.坚持党的基本路线和基本纲领不动摇

  D.全心全意为人民服务

  答案:D

  11.“一国两制”构想的提出,最初是针对 (  )

  A.香港问题

  B.台湾问题

  C.澳门问题

  D.国际争端问题

  答案:B

  12.我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族的 (  )

  A.长期共存

  B.民族平等

  C.共同繁荣

  D.民族团结

  答案:C

  13.马克思主义中国化的基本要求是 (  )

  A.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

  B.坚持独立自主,自力更生

  C.坚持三个有利于的根本标准

  D.马克思主义同中国实际相结合,坚定不移地走自己的路

  答案:D

  14.我国在发展对外经济的各种形式中,最基本和最重要的是(  )

  A.对外贸易

  B.对外技术交流

  C.对外资金交流

  D.承包国外工程

  答案:A

  15.中国共产党全面阐述社会主义初级阶段理论是在(  )

  A.党的十一届三中全会邓小平讲话中

  B.党的十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中

  C.党的十二大报告中

  D.党的十三大报告中

  答案:D

  16.中国革命的主力军是 (  )

  A.民族资产阶级

  B.工人阶级

  C.城市小资产阶级

  D.农民阶级

  答案:D

  17.马克思主义中国化理论成果的精髓是 (  )

  A.解放思想

  B.群众路线

  C.与时俱进

  D.实事求是

  答案:D

  18.1995年江泽民发表题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,提出了推动祖国和平统一进程的(  )

  A.两套方案

  B.四项原则

  C.六点建议

  D.八项主张

  答案:D

  19.人口因素在社会发展中的作用是可以 (  )

  A.制约和影响社会发展

  B.决定国家的贫富强弱

  C.决定社会制度的性质

  D.决定社会制度的更替

  答案:A

  20.新民主主义经济纲领中,对民族资本主义的政策是 (  )

  A.利用

  B.保护

  C.没收

  D.限制

  答案:B

  21.中国特色社会主义文化建设的根本是 (  )

  A.社会主义思想道德建设

  B.法制建设

  C.教育、科学、文化建设

  D.哲学社会科学建设

  答案:A

  22.马克思主义哲学与各门具体科学的关系是 (??)

  A.无限和有限的关系

  B.一般和特殊的关系

  C.绝对真理和相对真理的关系

  D.理性认识和感性认识的关系

  答案:B

  23.中国共产党的根本组织原则是 (  )

  A.集体领导和个人分工负责相结合

  B.党的代表大会制度和各级党委领导

  C.民主集中制

  D.少数服从多数,多数照顾少数

  答案:C

  24.“实践作为检验真理的标准既是确定的,又是不确定的”,这是 (??)

  A.辩证法的观点

  B.诡辩论的观点

  C.相对主义的观点

  D.不可知论的观点

  答案:C

  25.辩证唯物主义认为认识的本质是 (  )

  A.主体对客体的自由选择

  B.主体对客体的能动反映

  C.主体对客体的主观创造

  D.主体对客体的科学评价

  答案:B

  26.科学发展的基本要求是 (  )

  A.以人为本

  B.发展

  C.全面协调可持续

  D.统筹兼顾

  答案:C

  27.在物质和意识的关系问题上,唯心主义的错误在于 (??)

  A.片面夸大意识的能动作用

  B.否认意识对物质的反作用

  C.强调物质对意识的决定作用

  D.夸大意识对物质的依赖作用

  答案:A

  28.社会主义社会要实现共同富裕的目标,而共同富裕就意味着 (  )

  A.所有社会成员同时同步富裕

  B.允许一部分人通过诚实劳动先富起来,然后带动和帮助更多的人走向共同富裕

  C.分配上完全平等,否则会两极分化

  D.先通过两极分化,再走向共同富裕

  答案:B

  29.我们党正式确定邓小平提出的“三步走”的发展战略的会议是一 (  )

  A.十一届三中全会

  B.十二大

  C.十三大

  D.十四大

  答案:C

  30.唯物辩证法体系中,揭示事物发展状态和形式的是 (??)

  A.矛盾规律

  B.质量互变规律

  C.否定之否定规律

  D.因果规律

  答案:B

  31.“三个代表”重要思想与邓小平理论之间是 (  )

  A.并列关系

  B.继承关系

  C.继承与发展关系

  D.发展关系

  答案:C

  32.辩证否定是联系的环节,这是指 (  )

  A.新事物区别于旧事物

  B.新事物产生于旧事物

  C.新事物取代了旧事物

  D.新事物战胜了旧事物

  答案:B

  33.“意识是客观存在的主观印象”这句话的含义是 (  )

  A.意识是沟通主观和客观的桥梁

  B.意识是客观精神和主观感觉的产物

  C.意识的内容是主观的,形式是客观的

  D.意识的形式是主观的,内容是客观的

  答案:D

  34.科学发展观的核心是(  )

  A.全面协调可持续

  B.以人为本

  C.统筹兼顾

  D.实事求是

  答案:B

  35.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是 (  )

  A.有相当力量红军的存在

  B.中国政治经济发展的不平衡

  C.中国共产党的领导

  D.国民革命的影响

  答案:B

  36-40题为时政试题。成人高考时政试题是2017年7月到2018年6月国际国内时政大事。

  二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误,然 后说明理由。

  41.量变和质变的区别是绝对的。

  答案:错误。

  (1)唯物辩证法认为,一切区别都是有相对性的,因为它是以一定的条件为前提的,量变和质变的区别也不例外。

  (2)事物的变化在一定的范围、意义上说是量变,从另一范围、意义上说又是质变;反之亦然。总的量变过程中的部分质变,就整个事物变化过程来说,它是属于量变,但就事物的这一部分本身来说,它又是质变。

  (3)如果把事物变化的范围加以确定,那么量变和质变的区别又具有绝对性,否则就会混淆量变和质变的原则区别。

  42.矛盾普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。

  答案:错误。

  (1)矛盾普遍性和特殊性的关系是共性和个性的关系,是绝对和相对的关系。普遍性是共性、绝对性,特殊性是个性、相对性。普遍性寓于特殊性之中,通过特殊性表现出来,普遍性是特殊性的共同本质;特殊性是普遍性的基础,特殊性内含普遍性,但比普遍性更丰富。

  (2)整体和部分是反映事物的全体与它的组成部分(要素)之间的关系。整体由部分组成,部分存在于整体之中,部分作为整体的一部分而存在;由各个部分组成一个整体以后,那么整体的性质和功能与原来各个部分的性质和功能是不同的。

  (3)普遍性和特殊性,整体和部分,它们是从不同方面反映事物不同关系的两对范畴,不能把它们混同起来。

  三、简答题:43~45小题,每小题l0分,共30分。

  43.简述唯心史观的根本缺陷。

  答案:唯心史观存在着两个主要缺陷:

  (1)不懂得社会存在决定社会意识,总是将人们的思想动机当作社会历史的最终决定力量。

  (2)不懂得人民群众是社会历史的创造者,总是将少数英雄人物当作社会历史的主人。

  44.什么是哲学的基本问题?它的内容和作用是什么?

  答案:(1)哲学基本问题是思维和存在(意识和物质)的关系问题。

  (2)哲学基本问题包括两方面的内容:第一,思维和存在(意识和物质)何者是第一性的问题。第二,思维和存在有无同一性,即意识能否认识现实世界的问题。

  (3)哲学基本问题具有重要的理论意义:对第一方面的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义两大基本派别的唯一标准。对第二方面的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。

  45.为什么说邓小平理论是当代中国的马克思主义?

  答案:(1)邓小平理论是当代中国的马克思主义这一命题,指出了邓小平理论的两个相互联系的方面。即一方面邓小平理论是马克思主义,另一方面邓小平理论是当代中国发展了的马克思主义。

  (2)邓小平理论是马克思主义,是指这一理论所依据和坚持的世界观和方法论是马克思主义的,遵循的是马克思主义的基本理论和基本原则,是与马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承的。邓小平理论是马克思主义,还表现在这一理论的基本内容源于马克思主义。邓小平理论是建设中国特色社会主义的理论,马克思主义的科学社会主义自然是这一理论中应有之义。邓小平理论中的主要内容,都是围绕回答什么是社会主义,怎样建设社会主义这个首要的基本理论问题而展开的。

  (3)邓小平理论是发展了的马克思主义,是指邓小平理论没有从本本出发教条式地对待马克思主义,而是从中国国情出发,适应时代发展的要求,对马克思主义进行发展和创新,用一系列新思想、新观点把马克思主义推向了一个新的阶段。

  四、论述题:46小题。共20分。

  46.为什么说对外开放是我国一项长期的基本国策?

  答案:(1)现在的世界是开放的世界。这是生产社会化发展的必然结果,是商品经济、市场经济发展的必然结果。

  (2)中国的发展离不开世界。这是对中国长期停滞落后的历史教训的深刻总结。历史经验告诉我们:闭关锁国只能导致贫穷落后。

  (3)我国社会主义现代化建设迫切需要对外开放。扩大开放可以引进资金、引进技术、引进管理、引进人才,以克服我国资金短缺、技术落后、管理知识不足等困难;可以大力开拓国际市场,促进我国经济发展,加速实现现代化。

  (4)对外开放不是权宜之计。即使我国今后经济、技术水平提高了,仍然要实行对外开放。要充分利用世界的资源、技术和市场,以促进自己的发展。

分享到:

更多

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,江西专升本网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  • 统招专升本
  • 网络教育
  • 自学考试
  • 成人高考
block

专升本学习方式

  • 统招
  • 成人高考
  • 自学考试
  • 远程教育

  • 考试简介
  • 报名条件
  • 统招考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 统招报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 成考考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 成考报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 自学考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 自考报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 网教考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 网教报名

热门视频

更多>>
video

019年江西成考网助力成考新生 立即播放

video

019年江西成考网助力成考新生 立即播放

  • 微信官网
  • 交流群

  • 微信公众号
  • 扫码关注微信公众号
    了解专升本更多资讯


    公众号
    添加公众号江西专升本

  • 微信交流群
  • 扫码加入考生交流群
    近距离与资深老师交流


    微信群
    “江西专升本交流群”

友情链接:

江西专升本 福建专升本