您当前的位置:广东专升本>成人高考 > 模拟试题 > 正文

2019年成人高考专升本艺术概论考试预热试题及答案二

来源:马老师 发布时间:2019-06-20 15:41:00 浏览:

  1.艺术创造的源泉是___________。(  )

  A.生活

  B.艺术家的构想

  C.艺术家的情感

  D.艺术家的联想

  答案:A

  2.创造主体进行艺术构思的主要方式是___________。(  )

  A.移情

  B.变形

  C.整合

  D.意蕴凝结

  答案:C

  3.黑格尔认为,最杰出的艺术本领就是指___________。(  )

  A.审美想象

  B.审美感知

  C.审美联想

  D.审美情感

  答案:A

  4.情感是人所特有的,它是在人类社会发展过程中产生的,因此带有___________。(  )

  A.阶级的选择性

  B.个人的表现性

  C.社会历史性

  D.不可抗拒性

  答案:C

  5.艺术思维的主要形式是___________。(  )

  A.抽象思维

  B.灵感

  C.情感

  D.形象思维

  答案:D

  6.艺术创作的基础是___________。(  )

  A.艺术体验

  B.艺术构思

  C.艺术表现

  D.艺术再现

  答案:B

  7.艺术魅力的发源地是___________。(  )

  A.审美情感

  B.审美想象

  C.审美感知

  D.审美理解

  答案:A

  8.艺术家产生的重要条件是指___________。(  )

  A.勤奋努力和刻苦钻研

  B.前人的栽培和个人的奋斗

  C.生产力的发展和社会分工

  D.社会的进步和人类的进化

  答案:C

  9.从本质上讲,艺术生产的一个重要特性是___________。(  )

  A.雷同性

  B.独创性

  C.差异性

  D.矛盾性

  答案:B

  10.一般来说,艺术创作的基础是___________。(  )

  A.直接体验

  B.间接体验

  C.主观体验

  D.客观体验

  答案:A

  11.艺术创造对于世界的认识和把握一般采用___________。(  )

  A.艺术思维

  B.抽象思维

  C.理性思维

  D.逻辑思维

  答案:A

  12.艺术家多种素质中最重要的素质是___________。(  )

  A.艺术的积累

  B.艺术的技能

  C.艺术的表现力

  D.艺术的追求

  答案:C

  13.艺术家的审美创造能力指艺术创作中的___________。(  )

  A.想象能力

  B.个人修养

  C.技巧水平

  D.发现能力

  答案:D

  14.艺术直觉的特点是直接面对观察的事物和对其认识的___________。(  )

  A.间歇性

  B.永恒性

  C.持久性

  D.瞬间性

  答案:D

  15.艺术创作的准备阶段是指___________。(  )

  A.艺术构思

  B.艺术体验

  C.艺术联想

  D.艺术表现

  答案:B

  16.作为审美的感官,主要包括___________。(  )

  A.听觉和视觉

  B.触觉和味觉

  C.听觉和触觉

  D.视觉和味觉

  答案:A

  17.在整个艺术创作过程中,最突出的美学特征和主要思维方式是指___________。(  )

  A.抽象思维

  B.理性思维

  C.感性思维

  D.形象思维

  答案:D

  18.在创造思维中,不同于形象思维和抽象思维的形式是指___________。(  )

  A.想象

  B.灵感

  C.感知

  D.联想

  答案:B

  19.在艺术创作中,灵感的特征表现为___________。(  )

  A.震憾性、情感性、永恒性

  B.变异性、超常性、情感性

  C.突发性、超常性、易逝性

  D.永恒性、突发性、震憾性

  答案:C

  20.体现中华民族自强不息的《黄河大合唱》的作曲家是___________。(  )

  A.冼星海

  B.田汉

  C.聂耳

  D.刘炽

  答案:A

  二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

  21.简述艺术创造三个过程及相互关系。

  答案:艺术创造的三个过程是艺术体验、艺术构思和艺术表现。艺术体验是艺术创造的准备阶段,它依赖于艺术家对生活的感受、观察和思考,是艺术创造的基础阶段。有了艺术体验,并且萌发了创作欲望,正式的创作才算开始,这也就是艺术的构思活动。艺术创作的最终成果是艺术作品,它依赖艺术表现,没有它,再好的体验与构思也得不到表现,无法让人欣赏。艺术表现是将艺术家在艺术构思活动中形成的审美意象物态化的过程。

  对于所有的艺术门类而言,艺术创作活动中这三者是互相依存、彼此渗透的,使得艺术创作既有精神活动性质,又有实践活动性质,即有内心的体验与构思,又有外部的传达与表现,通过这么一种复杂的艺术创造活动,将艺术家的审美意识物态化为艺术作品和艺术形象。

  22.简述艺术表现及其过程。

  答案:艺术表现是艺术家将自己的艺术构思中已经基本形成的意象转化为艺术符号,并以物态化形式得以显现,使之成为具体可感的艺术形象、艺术情境或形象体系的过程。艺术表现的任务是制造出物态化形式的艺术品。因此首先必须借助于一定的物质材料,表现有物质生产的某些特征,如绘画的水墨、颜料和纸张,音乐的音响、节奏和旋律,雕塑的泥、石或青铜等。但它绝不等同于物质产品,因为它是意识形态、是艺术,就必须遵循着艺术创作特有的规律来创作。其次艺术意象的表达还离不开一定的艺术技巧,艺术家熟练高超的技巧,才能够得心应手地完成艺术创作。最后艺术家在进行意象的表现过程中,还要力求进一步深化艺术的内涵,内涵的深化是形象、意境或典型的完成。

  23.简述审美想象在艺术创造中的作用。

  答案:(1)审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象或情境的过程。审美想象是艺术家从事创造活动以及获得审美经验的过程中最重要的因素之一。想象又分为再造性想象(知觉想象)和创造性想象,艺术家的创作活动主要依靠创造性想象。

  (2)想象的特征:第一,审美想象离不开表象记忆;第二,审美想象是积极的、能动的和创造性的;第三,审美想象要符合生活的逻辑和情感的逻辑。

  (3)审美联想是指审美主体由当前所感知的事物引发而想起有关的另一事物的心理活动。想象和联想有着密切的联系,联想往往能激发艺术家的想象,想象与联想可以相互交叉与融合。

  三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

  24.《芙蓉镇》

  答案:《芙蓉镇》由谢晋导演。影片通过芙蓉镇上的女摊贩胡玉音、右派分子”秦书田等人在“四清”到“文化大革命”等一系列运动中的遭遇,从他们的个性不同程度地被扭曲、被异化,向人们展示了小人物在社会变革大潮中的踉跄足迹,对中国20世纪50年代后期到70年代后期近20年的历史做了严肃的回顾和深刻的反思。《芙蓉镇》将道德批判与历史批判融为一体,以人物命运的变迁传达出深广的社会内涵,揭示了极“左”路线给人民造成的灾难,富于人道主义精神。影片中欣喜与悲伤、平静与混乱、真实与虚假交错,构成绝妙的艺术精品。表面上平衡、精致、干净,暗地里又涌动着浓烈的激情,继承和发扬了我国现实主义电影的优良传统,取得了雅俗共赏的社会效果。《芙蓉镇》是一部谢晋式的“哀而不怒”的电影,在当时那个特定的年代引发了人们对“四清”、“反右”、“文革”等历史问题清算的热情。导演谢晋既是第三代电影的代表,也是1949年来红色中国第一代导演的代表。

  25.《城南旧事》

  答案:吴贻弓导演的《城南旧事》,根据林海音的同名小说改编。影片透过一个小女孩的纯真的眼光,展示了20世纪20年代老北京的社会风貌,展示了当年笼罩着愁云惨雾的生活。影片结构上尤具独创性。编导排除了由开端、发展、高潮、结局所组成的情节线索,以“淡淡的哀愁,浓浓的相思”为基调,采用串珠式的结构方式,串联起三段并无因果关系的故事。这样的结构,使影片具有多棱镜的功能,从不同的角度映照出当时社会的具体历史风貌,形成了一种以心理情绪为内容主体,以画面与声音造型为表现形式的散文体影片。同时,影片又辅之以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法的运用创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境。

  26.:《清明上河图》

  答案:《清明上河图》是北宋著名风俗画家张择端的代表作品。张择端是北宋末年宫廷翰林画院画家,字正道,山东诸城人。整个画卷展现了北宋都城汴粱汴河沿岸清明时节的繁荣市井生活风貌。全画内容大体可分三段:卷首部分是郊区的农村风光;中间部分展示了以虹桥为中心的汴河及其两岸的手工业和商业贸易活动景象;最后则是城门内外的繁华街景,街道纵横交错,人流如织,车水马龙,各式店铺鳞次栉比,一派热闹景象。《清明上河图》为绢本。横卷,长5米多,墨笔淡着色。垒卷以全景式构图,笔法严谨精细。整幅长卷充满戏尉性的情节和引人人胜的细节,有铺垫,有起伏,有高潮。《清明上河图》以其内容的丰富性、高度的历史真实性和艺术表现的生动真切,成为我国古代绘画史上的杰作。

  四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

  27.试述艺术家必须具备的审美创造能力。

  答案:艺术家的审美创造能力既是指艺术创作中的发现能力,而且也是艺术家创造艺术形象(形式、意蕴)的能力。因此,作为艺术家来说,审美创造能力必须是高出一般人之上的,因为这是他的专长,他必须努力使自己具备下面几点独特的能力:

  (1)敏锐的感知能力

  敏锐的感知能力是艺术家重要的素质,这是艺术创造的开始。艺术家应该具有特别敏锐的观察、体验与感知生活的能力,应当在现实生活中对各类事物感性的具体特征有特别浓厚的兴趣和敏锐的感受。

  (2)丰富的想象能力

  艺术创作绝对不能离开想象,想象是人的创造活动的一个必要因素。想象必须伴随深思熟虑。听觉、视觉记忆中的音响和图形需要理性的思考给以整理、组合,以形成秩序。轻浮的想象绝不能推动真正创造性的活动,绝不能产生价值的作品。只有经过深思熟虑,艺术家才能把他集聚在身心之内的东西迁移到意识领域里来,达到所谓“迁想妙得”的境界。

  (3)精湛的艺术技能

  艺术技能是指掌握和运用某一具体艺术种类的专业技术和技法的能力。专业技术包括对工具材料的性能、用途和使用方法的掌握,专业技法创作一件艺术作品所必需的具体技巧和方法。

  以上所谈的艺术家修养的几个方面,是艺术家进行独创性的艺术创作所必须具备的条件,也是艺术家应毕其一生进行修养的三大方面内容。它们是相互促进、相互提高和相互完善化的,因而也是有机地浑然一体地结合在一起的,表现出艺术家特有的艺术创作才能和水平。

  28.结合实践论述艺术创造过程中各种心理因素。

  答案:艺术创造过程中有许多重要的心理因素,它们在艺术创造过程中相互交织,推动艺术创造的发展。

  (1)审美感知。感觉是指客观事物在人的头脑中的主观映象,是对事物个别属性的反映。知觉是在感觉的基础上对事物的综合的、整体性的把握。审美感知是人在审美活动中的一种特殊感觉。.

  (2)审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象情境的过程,它是艺术家从事创造活动以及获得审美经验的过程中最重要的因素之一。

  (3)审美情感是审美主体对客观审美对象是否符合自己的需要时做出的一种心理反应,是推动艺术创造思维进展的内驱力。

  (4)审美理解是人在审美过程中对主体与审美对象的相互联系、内容与形式的审美特性及其规律的认识、领悟和把握,它是美感深化的表现和必要环节,能够推动想象和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华。

分享到:

更多

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,江西专升本网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  • 统招专升本
  • 网络教育
  • 自学考试
  • 成人高考
block

专升本学习方式

  • 统招
  • 成人高考
  • 自学考试
  • 远程教育

  • 考试简介
  • 报名条件
  • 统招考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 统招报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 成考考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 成考报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 自学考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 自考报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 网教考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 网教报名

热门视频

更多>>
video

019年江西成考网助力成考新生 立即播放

video

019年江西成考网助力成考新生 立即播放

  • 微信官网
  • 交流群

  • 微信公众号
  • 扫码关注微信公众号
    了解专升本更多资讯


    公众号
    添加公众号江西专升本

  • 微信交流群
  • 扫码加入考生交流群
    近距离与资深老师交流


    微信群
    “江西专升本交流群”

友情链接:

江西专升本 福建专升本