• 欢迎访问广东专插本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以广东省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。
  • 登录 | 注册
    关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    商务/合作洽谈

    微信扫一扫
    广东专插本 >试题题库 > 教育理论 > 2022年广东普通专升本《教育理论》模拟试卷(三)

    2022年广东普通专升本《教育理论》模拟试卷(三)

    2021-04-22 10:36:47    来源:广东专插本    点击:
      【导读】2022年广东普通专升本《教育理论》模拟试卷(三),有些同学反映《教育理论》很难,其实多做习题,熟记重点难点考点就可以了的,下面就跟广东普通专升本网一起来练习下2022年广东普通专升本《教育理论》模拟试卷(三)。
    广东普通专升本

      一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分共25分,每小题只有一个这项最符合题目要求)

      1. 在教育起源的问题上,认为教育起源于儿童对成人的无意识模仿的学说是( )

      A. 神话起源说 B.生物起源说

      C.心理起源说 D.劳动起源说

      2.现代教育史上,提出“学科基本结构”这一观点的教育家是( )

      A. 赞科夫B.杜威

      C.皮亚杰D.布鲁纳

      3.儿童的身心发展有两个高速发展期:新生儿期与青春期。这说明人的身心发展所具有的特征是( )

      A. 顺序性B.不平衡性

      C.阶段性D.个别差异性

      4.法国教育家卢校关于教育目的的主张,属于( )

      A.社会本位论B.个人本位论

      C. 社会效率论D.教育无目的论

      5. 在我国近代,明确规定师范教育为一个相对独立系统的学制是( )

      A.癸卯学制B.壬戍学制

      C.壬寅学制D.壬子、癸丑学制

      6. 世界上最早的教师培训机构出现在( )

      A.法国 B.美国

      C.德国D.英国

      7.我国《教师资格条例》颁布于( )

      A.1985年B.1995年

      C.2000年 D.2005年

      8.教师的基本社会职责是( )

      A.教书育人B. 教学

      C.文化协调D.文化传播

      9.衡量教师社会地位高低的基础性指标是( )

      A.职业声望B.专业地位

      C.经济地位D.政治地位

      10.以纲要的形式规定学科教学内容的标准性文件,被称为( )

      A.课程计划B.课程标准

      C.课程编制D.课程评价

      11.课程编制模式中,“情境模式”的提出者是( )

      A.泰勒B.斯腾豪斯

      C.施瓦布 D.斯基尔贝克

      12.按照课程内容的组织方式,可将课程区分为( )

      A.学科课程与经验课程

      B.分科课程与综合课程

      C.国家课程、地方课程、校本课程

      D. 必修课程与选修课程

      13.教师主导作用的实质在于( )

      A. 讲授知识B.教书育人

      C.教学艺术 D.引导启迪

      14.教师上好一堂课的前提是( )

      A.了解学生 B.明确教学目的

      C.选择教学方法 D.备好课

      15.把两个或两个以上年级的学生编在一个班里,由一位教师在一节课内对不同年级学生

      进行交替教学的组织形式是( )

      A.分层教学 B.合作学习

      C.小班教学 D.复式教学

      16.学校中教师导学生学习的教与学相统一的活动是( )

      A.学习 B.教学

      C. 教育 D.智育

      17.在教学评价中,“矮个子里找高个子”属于( )

      A. 诊断性评价 B.绝对评价

      C.相对评价 D.形成性评价

      18. 把教学过程划分为“感知、理解、巩固、运用”四个阶段的教育家是( )

      A.杜威 B.赫尔巴特

      C.凯洛夫 D.赞科夫

      19.下列教学方法中,属于以直接感知为主的方法是( )

      A.参观法

      B.实习作业法

      C. 讨论法

      D.发现法

      20.德育课程大致可分为学科性德育课程、活动性德育课程和( )

      A.德育显性课程 B.德育综合课程

      C.德育经验课程 D.德育隐性课程

      21.可以表现为人格感化、环境陶冶、艺术熏陶等开式的德育方法是( )

      A.角色扮演法 B.情境体验法

      C.榜样示范法 D.实际锻炼法

      22.衡量班级群体发展水平的重要标志和有效指导班级自我教育的必要条件是( ) 

      A.明确的共同目标

      B.健全的组织机构

      C.严格的规章制度与纪律

      D.正确的班级舆论和优良的班风与传统

      23.在我国,中小学德育主要包括政治教育、思想教育和( )

      A.道德教育 B.公民教育

      C.民主法制教育 D.爱国主义教育

      24.科尔伯格将人的道德判断与推理成能力的发展分为( )

      A.两水平四阶段 B.四水平八阶段

      C.三水平六阶段 D.两水平六阶段

      25.德育过程的三个构成要素是:教育者及其活动、 受教育者及其活动和( )

      A.德育的内容与方法 B.德育的目标与内容

      C.德育的经验与目标 D.德育的方法与技巧

      二、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

      26.教育

      27.美育

      28.形成性评价

      29.校本课程

      30.德育过程

      三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

      31.简述个体活动在人的身心发展中的作用。

      32.现代教师应具备些前瞻性素质?

      33.课时备课有哪些基本要求?

      34.简述课程的含义。

      35.简述德育的个体功能。

      四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

      36.试述“五育”之间的内在联系。

      37.联系实际,试述班级非正式群体的教育策略。

      五、案例分析题(本题15分)

      38.下面是语文课《雾淞》的课堂教学片段。请分析说明:该教师贯彻了哪些教学原则?

      运用了哪些教学方法?

      师:同学们,刚才我们欣赏了这么美丽的雾淞,此时此刻你心中有什么想法?

      生1:我希望马上就能去松花江畔亲眼目睹雾淞奇景!

      生2:我和他想法一样。可是,我希望在南京看到雾淞。

      师(神秘一笑):大家说说,在南京能看到雾淞吗? (生七嘴八舌, 有的认为可以,有的认为不行。)

      师:请同学们到课文中去找找答案,然后分小组讨论交流。(生自读课文,讨论交流。)

      师:有没有新的发现?

      生1:在南京根本不可能出现像松花江畔那样的雾淞。

      众生:对!对!不可能。

      师:有什么依据吗?

      生1:因为南京没有松花江畔那样的自然条件。

      2022年广东普通专升本《教育理论》模拟试卷(三)参考答案

      一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

      1. C 2.D 3.B 4.B 5.A

      6.A 7.B 8.A 9.C 10.B

      11.D 12.B 13.D 14.A 15.D

      16.B 17.C 18.C 19.A 20.D

      21.BA 22.D23.A 24.C 25.A

      二、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

      26.是有意识地以影响人的身心发展为首要和直接目标的社会活动。

      27.是培养正确的审美观发展鉴赏美和创作美的能力培养高尚情操和文明素质的教育。

      28.也叫过程评价,是在课程、教学和学习过程中对学生动态状况所进行的系统性评价。

      29.又称学校本位课程或学校自编课程,是指以学校为基地开发的课程,其开发主体是教师。

      30.即思想品德教育过程,是形成受教育者特定的思想品德为目的,教育者与受教育者共同参与、交往与互动的教育活动过程。

      三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

      31.从个体发展的可能性变为现实性的意义上说,个体活动是个体发展的决定性因素。

      (1)人的发展的受动性与能动性都只有通过个体活动才能实现。

      (2)人的潜能和素质的发挥只有通过个体活动才能实现。

      (3)人的主观能动性的发挥只有通过个体活动才能实现。

      32. (1)教育家的意识。

      (2)创新精神和改革意识。

      (3)教育研究意识和能力。

      (4)健康的心理素质。

      (5)运用现代教育技术的能力。

      (6)法律意识。

      33. (1)以该课中具体的教学主题为依据。

      (2)深入把握教学内容,具体弄清学生的学习准备情况,设计具体的学习活动和教学活

      动。

      (3)进行具体的教学设计。

      (4)编制课时教学计划,亦即编写教案。

      34. (1)各级各类学校为实现培养目标,在教师指导下的学生学习活动的总体。

      (2)除学校课程表中所规定的课程外,还有配合课内教学所组织的全部课外活外。

      (3)还包括整个学校生活中教师和学生集体的价值观态度、行为方式等校园文化因

      素对学生的影响。

      35. (1)制约个体社会化和个性化的方向。

      (2)满足个体自我完善的需要。

      (3)激发和调节个体的智能需要。

      (4)促进个体的心理健康。

      四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

      36.在全面发展教育中,“五育”的关系是辩证统一的。

      (1)“五育”各有其特定的内涵和任务,“五育”对人的发展各有其不可替代的作用

      (2)“五青”是相互联系、相互影响的。各育都具有制的或促进其他各育的因素,它们是相辅相成、缺一不可的。

      (3) “五育”在全面发展教育中的地位存在着不平衡性。

      37. (1)非正式群体是由群体成员在日常学习和交往中,基千居住地域、交往频率、兴趣爱

      好等而自发形成的小群体。

      (2)由于非正式群体如不加以引导则会影响班集体的成长,因此,无论从班级群体的发展与教育的角度,还是从班级个别教育的角度,都必须对班级非正式群体加以引导和教育.

      (3)必须正确认识班级非正式群体,既懂得非正式群体存在的客观必然性和可变性,又

      要把握非正式群体对于群体发展和个体成长的双重性,即非正式群体都在不同程度上存在着积极、正面意义和消极、负面影响。

      (4)要全面了解非正式群体的情况,把握非正式群体的性质、结构和人际互动关系,以

      便区别对待不同类型的非正式群体。

      (5)要抓好非正式群体中核心人物的转化工作。

      (6)联系实际论述

      五、案例分析题(本题15分)

      38. (1) 该教师贯彻的教学原则有:

      ①理论联系实际的原则。

      ②传授知识与发展能力相统一的原则。

      ③教师主导作用与学生自觉性、积极性相结合的原则。

      (2)该教师贯彻的教学方法有:

      ①读书指导法。

      ②讨论法。

      ③发现法。

      (1)(2)中的各点均需结合案例加以简要分析。

      (3)联系实际分析。

      以上就是关于“2022年广东普通专升本《教育理论》模拟试卷(三)”希望大家在2022年普通专升本能够取得自己心仪的成绩。如有更多想要知道普通专升本院校的相关资讯,如广东普通专升本资讯、招生简章,政策公告,试题题库,常见问题、专业目录。敬请关注广东专插本(www.lykjzc.cn/)。

    广东专插本尾部图片
    广东专插本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.lykjzc.cn/

    本文地址:http://www.lykjzc.cn/show-599-7464-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“广东专插本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码以过期,请重新刷新

    2022年广东专插本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    广东专插本 免费资料

    历年真题

    考试大纲

    备考资料

    核心考点

    报考流程

    真题合集

    一键领取全部资料

    考生交流群

    微信公众号

    广东专插本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    广东专插本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专插本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。