• 欢迎访问广东专插本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以广东省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。
  • 登录 | 注册
    关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    商务/合作洽谈

    微信扫一扫
    广东专插本 >试题题库 > 教育理论 > 2019年广东教育理论专插本真题及解析

    2019年广东教育理论专插本真题及解析

    2022-02-09 10:28:35    来源:广东专插本    点击:

      【导读】下面是广东专插本网整理出的2019年广东教育理论专插本真题及解析,如果你是打算参加今年考试的考生,一定不要错过以下广东教育理论专插本真题,一起来看看吧!

      

    广东教育理论专插本真题

      2019年广东教育理论专插本真题及解析

      1.提出“化民成俗,其必由学” “建国君民,教学为先” 思想观点的代表作是( )

      A.《大学》 B.《中庸》 C.《孟子》 D.《学记》

      2.被誉为古希腊百科全书式的哲学家是( )

      A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.昆体良

      3.西方大学作为一个独立的教育机构,始于( )

      A.11 世纪 B.12 世纪 C.13 世纪 D.14 世纪

      4.提出教育目的就是“做人,做中国人,做现代中国人” 的著名教育家是( )

      A.陶行知 B.蔡元培 C.陈鹤琴 D.杨贤江

      5.“教师中心说”的代表人物是( )

      A.杜威 B.洛克 C.卢梭 D.赫尔巴特

      6.科南特所代表的教育思潮是( )

      A.进步主义 B.要素主义 C.永恒主义 D.人本主义

      7.1882 年,率先以法令的形式把“道德课”列入学校正式课程的国家是( )

      A.日本 B.德国 C.法国 D.俄国

      8.泰勒所著的,被称为 “划时代的教育评价宣言”的报告是( )

      A.《教育评价报告》 B.《成绩测验的编制》 C.《编制成绩测验的一般技术》 D.《学生进展的评估与记录》

      9.提出“知之者不如好之者”命题的思想家是( )

      A.孟子 B.孔子 C.老子 D.荀子

      10.提出“交互决定论” 的教育家是( )

      A.班杜拉 B.罗杰斯 C.桑代克 D.布鲁纳

      1.【答案】D

      【名家解析】《大学》是一篇论述儒家修身齐家治国平天下思想的散文,原是《小戴礼记》第四 十二篇,相传为曾子所作,实为秦汉时儒家作品,是一部中国古代讨论教育理论的重要著作。经 北宋程颢、程颐竭力尊崇,南宋朱熹又作《大学章句》,最终和《中庸》、《论语》、《孟子》并称 “四书”。宋、元以后,《大学》成为学校官定的教科书和科举考试的必读书,对中国古代教育 产生了极大的影响。《礼记》中的《学记》是罕见的世界教育思想遗产。《学记》提出:“化民成 俗,其必由学”、“建国君民,教学为先”,揭示了教育的重要性和教育与政治的关系。所以,正 确答案是 D。

      2.【答案】C

      【名家解析】亚里士多德(Aristotle,公元前 384-前 332),秉承了柏拉图的理性说,认为追求 例行就是追求美德,就是教育的最高目的。被称为古希腊百科全书式的哲学家。它的教育思想集 中体现在它的代表作《理想国》中。所以,正确答案是 C。

      3.【答案】A

      【名家解析】1088 年,意大利建立了第一所正规大学——博罗尼亚大学,它是欧洲最著名的罗 马法研究中心(也被称为“母大学”,是一所学生大学)。随后,欧洲各地相继出现了大学。所 以,正确答案是 A。

      4.【答案】C

      【名家解析】本题旨在考查陈鹤琴的教育思想。陈鹤琴是中国近代学前儿童教育理论和实践的开 创者,他倡导“活教育”目的是:“做人,做中国人,做现代中国人”。 所以,正确答案是 C。

      5.【答案】D

      【名家解析】德国教育家赫尔巴特是“教师中心说”的代表人物,属于“传统教育学派”对师生 关系的认识。所以,正确答案是 D。

      6.【答案】B

      【名家解析】科南特(J·B·Conant,1893——1978),美国著名的教育家、科学家、政治家和 外交家,毕业于美国哈佛大学化学系,曾在美国政界、科技界、教育界担任要职,历任美国国防 研究委员会主席、哈佛大学校长、美国教育理事会会长以及教育政策委员会主席。科南特在教育 观点上是要素主义者(又译为“精华主义”“本质主义”等)。他十分注重公立教育在美国社会制 度中的作用,极力主张中学要有更高的学业标准,扩大能力分组,对学生进行指导或劝告,为天 才学生开更丰富的课程。所以,正确答案是 B。

      7. 【答案】C

      【名家解析】法国在 1882 年率先以法令的形式把“道德课”列入学校的课程,从而部分地解决 了学科教学与学校德育分裂所造成的问题。此后,导致各国纷纷仿效。所以,正确答案是 C。

      8.【答案】D

      【名家解析】许多人把泰勒和斯密斯(E.R.Smith)1942 年出版的八年评价研究报告——《学生 进展的评估与记录》,称为“划时代的教育评价宣言”。而泰勒则被誉为“教育评价之父”。 所以, 正确答案是 D。

      9.【答案】B

      【名家解析】子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”(《雍也》)讲的是关于兴趣对于 学习的重要性。学习知识重要的是培养学习的兴趣,俗话说“兴趣是最好的老师”。对知识的学 习感兴趣,就会变被动为主动,以学习为乐事,在快乐中学习,既能提高学习的效率,还能够加 深对知识的理解,这样学到的才能够灵活地运用。所以,正确答案是 B。

      10.【答案】A

      【名家解析】为了解释说明人的行为,班杜拉提出了自己的交互决定论。认为行为、个体和环境 是“你中有我,我中有你”的,不能把某一个因素置于其他因素之上的位置,尽管在某些情境中, 某一个因素可能起支配地位。他把这种观点称为“交互决定论”。 所以,正确答案是 A。

      以上是广东教育理论专插本真题全部的信息,想知道2022年广东专插本报名通道什么时候开通,可以扫描广东专插本考生交流群,我们将会在群内第一时间通知各位,本网站后续还会发布专插本报名流程及常见注意事项,敬请广东专插本网(www.lykjzc.cn)

      【相关文章推荐】  2021年广东专插本教育理论真题

    广东专插本尾部图片
    广东专插本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.lykjzc.cn/

    本文地址:http://www.lykjzc.cn/show-599-9808-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“广东专插本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码已过期,请重新刷新

    2022年广东专插本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    广东专插本 免费资料

    历年真题

    考试大纲

    备考资料

    核心考点

    报考流程

    真题合集

    一键领取全部资料

    考生交流群

    微信公众号

    广东专插本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    广东专插本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专插本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。